关键词:

消防喷淋改造

您的位置:首页>>消防喷淋改造详细内容>

高层公共建筑高压消防给水系统符合现行国家消防技术标准有哪些

作者:海湾消防设备 文章来源:http://downsy.net/ [ ]

高层公共建筑高压消防给水系统符合现行国家消防技术标准有哪些


1.某高层公共建筑,设置的临时高压消防给水系统,采用分区供水方式进行供水,下列有关分区供水说法 中,不符合现行国家消防技术标准的是()。

A.消火栓栓口处静压为1.3MPa,系统工作压力为2.60MPa,消防给水系统应分区供水 
B.减压阀宜采用比例式减压阀,当超过1.40MPa时,宜采用先导式减压阀
C.采用减压阀减压分区供水时,校核在150%设计流量时,减压阀的出口动压为设计值的65%
D.采用减压水箱减压分区供水,有效容积不应小于18m³,且宜分为两格


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】B
【解析】:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 6.2.1符合下列条件时,消防给水系统应分区供水:1系统工作压力大于2.40MPa;2消火栓栓口处静压大于1.0MPa;A正确;6.2.4采用减压阀减压分区供水时应符合下列规定:2减压阀应根据消防给水设计流量和压力选择,且设计流量应在减压阀流量压力特性曲线的有效段内,并校核在150%设 计流量时,减压阀的出口动压不应小于设计值的65%;C正确;5减压阀宜采用比例式减压阀,当超过1.20MPa时,宜采用先导式减压阀;B错误;6.2.5采用减压水箱减压分区供水时应符合下列规定:3减压水箱的有效容积不应小于18m³,且宜分为两格;D正确;

2.下列自动喷水灭火系统中,属于开式系统的是()
A.湿式系统 
B.干式系统 
C.雨淋系统
D.预作用系统


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】C
【解析】:根据《自动喷水灭火系统设计 规范 》GB50084-2.1.8 雨淋系统 :由开式洒水喷头、雨淋报警阀组等组成,发生火灾时由火灾自动报警系统或传动管控制, 自动开启雨淋报警阀组和启动消防水泵,用于灭火的开式系统。来源:第三篇第三章 (2017年一级消防工程师《技术实务》考试真题)

3.下列关于防烟分区划分的说法中,错误的是( )。
A.防烟分区可采用防火隔墙划分 
B.不设置排烟设施的部位可不划分防烟分区 
C.防烟分区可以跨越防火分区 
D.房间空间净高4米,防烟分区可在楼板下突出0.8m的结构梁划分


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】C
【解析】:设置防烟分区应满足以下几个要求。1)防烟分区应采用挡烟垂壁、隔墙、结构梁等划分。2)防烟分区不应 跨越防火分区。3)每个防烟分区的建筑面积不宜超过规范要求。4)采用隔墙等形成封闭的分隔空间时,该空间宜作为 一个防烟分区。5)储烟仓高度不应小于空间净高的10% ,且不应小于500mm,同时应保证疏散所需的清晰高度;最小 清晰高度应由计算确定。走道、室内空间净高不大于3m的区域,其最小清晰高度不宜小于其净高的1/2,其他区域的最 小清晰高度应按下式计算:Hq=1.6 +0.1·H′,式中:Hq——最小清晰高度(m);H′——对于单层空间,取排烟空间 的建筑净高度(m);对于多层空间,取最高疏散楼层的层高(m)。

4.下列场所中,不宜选择感烟探测器的是()。
A.汽车库 
B.计算机房
C.发电机房
D.电梯机房


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】C
【解析】:根据《消防安全技术实务》教材,车库、计算机房、电梯机房宜采用点型感烟探测器。厨房、锅炉房、发电 机房、烘干车间等不宜安装感烟火灾探测器。

5.某建筑高度75m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业、娱乐、设备用房和汽车库。地上一层为商业营业 厅,二层为展厅,三层及以上设置宾馆和办公楼:地下一层为ktv,地下二层为汽车库。该建筑按国家有关工 程建设消防技术标准配置消防设施。以下关于该建筑防火分区面积的说法中不正确的是()。
A.KTV防火分区最大允许建筑面积为1000㎡ 
B.设备用房防火分区最大允许建筑面积为2000㎡ 
C.展厅的防火分区面积最大允许面积为4000㎡ 
D.商业营业厅防火分区最大允许建筑面积为10000㎡


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】D
【解析】:A选项,夜总会位于地下一层,一个防火分区最大面积500平方米,设自动灭火系统最大1000平方米,所以A 正确。B选项,地下设备用房一个防火分区最大面积1000平方米,设自动灭火系统最大2000平方米,所以B正确。C选项,该建筑为高层公共建筑,展厅的防火分区面积最大为4000,所以C正确。D选项,该建筑为高层公共建筑,首层商业营业厅防火分区最大面积4000平方米,所以D错误。

图片
《综合能力》
图片
1.某建筑设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防排烟系统等,使消防联动控制器处于自动状态,下 列关于加压送风机和排烟风机的启动控制错误的是()。
A.消防主机收到加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器的报警信号后联动开启相应部位的加 压送风机 
B.消防主机收到一个防烟分区内的一只火灾探测器与另一个防烟分区内的一只手动火灾报警按钮的报警信 号后联动开启相应部位排烟风机 
C.断开排烟风机的直启线,消防联动控制器收到火灾探测器的报警信号后联动开启排烟口,联动控制器收 到排烟口开启的动作反馈信号后联动开启排烟风机 
D.断开排烟口和消防联动控制器之间的信号线,在消防联动控制器手动控制盘上直接开启排烟风机


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】B
【解析】:根据《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116 第4.5.1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:①应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作 为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加 压送风口开启和加压送风机启动。故A正确;第4.5.2排烟系统的联动控制方式应符合下列规定:①应由同一防烟分区内的两只独立的火灾探测器的报警信号,作为排烟口、排烟窗或排烟阀开启的联动触发信号,并应 由消防联动控制器联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开启,同时停止该防烟分区的空气调节系统。故B错误;②应由排烟口、排烟窗或排烟阀开启的动作信号,作为排烟风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制 排烟风机的启动。故C正确;第4.5.3防烟系统、排烟系统的手动控制方式,应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂 壁、排烟口、排烟窗、排烟阀的开启或关闭及防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止,防烟、排烟风机的启动、停止 按钮应采用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,并应直接手动控制防烟、排烟风 机的启动、停止。故D正确。

2.刘某具有国家一级注册消防工程师资格,担任某消防安全重点单位的消防安全管理人,根据《机关、团 体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),不属于刘某应当履行的消防安全管理职责是()
A.拟订年度消防安全工作计划
B.组织实施日常消防安全管理工作 
C.批准实施消防安全制度 
D.组织会在隐患整改工作


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】C
【解析】:根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第七条,单位可以根据需要确 定本单位的消防安全管理人。消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:(一)拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;(二)组织制订消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;(三)拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案;(四)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;(五)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口 畅通;(六)组织管理专职消防队和义务消防队;(七)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;(八)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。C选项为消防安全责任人的工作内容。(2019年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)

3.下列关于区域火灾风险评估的流程的说法中,正确的是()。
A.信息采集、评估指标体系建立、风险识别、风险控制、风险分析与计算、确定评估结论 
B.风险识别、风险控制、评估指标体系建立、信息采集、风险分析与计算、确定评估结论
C.评估指标体系建立、信息采集、风险识别、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制 
D.信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】D
【解析】:风险评估流程为信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制。

【多选】4.某消防技术服务机构对某商场的防火门、防火卷帘及防火窗进行检测,下列检测结果中,符合现行国家标 准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB?50877)的有()。
A.活动式防火窗上的温控释放装置动作后,活动式防火窗在50s时自动关闭 
B.常开防火门所在防火分区内的2只独立火灾探测器报警后,防火门关闭
C.使某疏散走道上1樘防火卷帘的温控释放装置动作,该防火卷帘自动下降至楼板面1.8m处
D.防火分区内1只专门用于联动防火卷的感烟火灾探测器报警后,疏散走道上的防火卷帘下降至距楼板面 1.8m处 
E.中庭防火卷帘所在的防火分区内的2只独立的感烟火灾探测器报警后,防火卷帘下降至楼板面


滑动查看答案
☟ ☟ ☟



【答案】A,B,D,E
【解析】:根据《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB?50877) 【6.4.4】安装在活动式防火窗上的温控释放装置动作后,活动式防火窗应在60s内自动关闭。所以A正确。【6.3.2】常开防火门,其任意一侧的火灾探测器报警后,应自动关闭,并应将关闭信号反馈至消防控制室。所以B正 确。【6.2.3】防火卷帘运行功能的调试应符合下列规定:4安装在防火卷帘上的温控释放装置动作后,防火卷帘应自动下降至全闭。所以C错误。根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 【4.6.3】疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:1联动控制方式,防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号 应联动控制防火卷帘下降至距楼板面1.8m处;任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号应联动控制防 火卷帘下降到楼板面;在卷帘的任一侧距卷帘纵深0.5m~5m内应设置不少于2只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测 器。2手动控制方式,应由防火卷帘两侧设置的手动控制按钮控制防火卷帘的升降。【4.6.4】非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:1联动控制方式,应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号,作为防火卷帘下降的联动触发信 号,并应联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。

【多选】5.某甲类单层厂房,耐火等级为一级,建筑高度为18m,建筑面积为3000m?。下列做法中,符合规范规定 的有()。
A.在厂房外与厂房一面贴邻设置办公室,贴邻面使用无门窗洞口的3.00h防火墙和1.50h的楼板 
B.在厂房外与厂房一面贴邻设置休息室,贴邻面使用无门窗洞口的4.00h防火墙和1.50h的楼板 
C.厂房内设置丙类液体中间储罐的专用房间,采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其 他部位分隔,房间门采用甲级防火门
D.厂房内设置的丙类中间仓库,采用防火墙和耐火极限为1.00h的不燃性楼板与其他部位分隔 
E.厂房内设置的甲类中间仓库,储量不宜超过一昼夜的需要量;靠外墙布置,并采用防火墙和耐火极限不 低于1.50h的不燃性楼板与其他部位隔开
滑动查看答案

【答案】C,E
【解析】:对于甲、乙类厂房,办公室、休息室等不得设置在厂房内。确需贴邻本厂房时,其耐火等级不得低于二级, 采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔,且设置独立的安全出口。厂房内的丙类液体中间储罐须设置在单独房间 内,其容量不应大于5m3。设置中间储罐的房间,采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板 与其他部位分隔,房间门采用甲级防火门。对于丙类中间仓库,采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔。对于甲、乙类中间仓库,储量不 宜超过一昼夜的需要量;靠外墙布置,并采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位隔开。

智淼君安(江苏)消防工程技术有限公司http://downsy.net/
       海湾消防安全有限公司主营:GST海湾消防报警设备销售,消防工程施工改造,气体灭火、电气/漏电火灾、消防水系统施工安装,售后维修保养,检测,调试,海湾消防网站:http://downsy.net/海湾消防服务热线:4006-598-119

本页关键词:

上一篇:什么叫消防水泡?以及系统的原理 下一篇:没有了!

  • 返回顶部
  • 4006-598-119
  • 微信二维码
    关注你附近